14 ноября

Сегодня доставали уголь на крыше высоченного вагона. В вагоне не прекращаются склоки и скандалы. Какие-то итальяшки в бараках, sans plus (не более). Какие это, к чорту, интеллигенты? Просто смешно.

Мур явно больше не стремится «влиться в советскую жизнь» и «в жизнь советской молодёжи», чем был «одержим» (больше, правда, теоретически!) в два довоенных года…Теперь, так многое переоценив, он настроен прямо противоположным образом: не позволить этой, такой чужой ему жизни «растворить» себя в ней, оградить и уберечь СВОЙ МИР (с книгами, любимым дневником, перепиской с немногими по-настоящему близкими, дружбой с «Митькой», с которым, как в конце концов выяснилось, их так многое связывает…).

До Куйбышева километров 120. Воображаю, как долго мы будем плестись! (…) Составляю сборник лучших стихов главных поэтов Франции Х1Х и ХХ-го вв. К сожалению, из источников – книг недостаёт: Гюго, Леконт де Лиль, Ламартин, Виньи, Рембо. Мой сборник будет состоять из избранных стихов следующих поэтов: Готье, Бодлер, Верлен, Маллармэ, Валери. У А. де Мюссэ я нашёл только одно превосходное стихотворение: «Andalouse» («Андалузская женщина») , которое войдёт в сборник. Неприятно чувство, что это – лишнее занятие, которое как-то «потонет». Всё же каждый придерживается своей линии, и я – своей: любви к литературе, к поэзии. Ха! Поезд поехал. Точно простояли мы здесь 23 часа 10 минут(…) Ем морковку. Картошку всю съели…