АННЕ АХМАТОВОЙ

…На ахматовской полке стоят репринтные переиздания ранних сборников Ахматовой «Вечер» и «Чётки», исследования творчества и жизни Анны Андреевны, написанные Виноградовым, Виленкиным, Шиловым, Лидией Чуковской и др. Среди экспонатов обращает на себя внимание, как раритет, небольшая книжечка: Анна Ахматова.

Избранное. Стихи (М.: Сов. писатель, 1943. – Отпечатано в г.Ташкенте, типография №2) – дар литературного критика Элеоноры Красковской. Недавно прибавилась книга: Анна Ахматова. Синий вечер. Стихотворения. Поэмы. ( Составитель Алла Марченко). Это не очередной сборник стихов Ахматовой, «это своего рода автобиографический роман, где фрагменты мемуарной прозы, комментируя стихи, заполняют пробелы между ними», – сообщает аннотация к книге. К аналогичному ряду книг можно отнести сборник «Анна Ахматова в записях Дувакина» ( М.: Наталис, 1999). Это собрание устных, в основном ранее не публиковавшихся воспоминаний, созданное на основе магнитофонных записей бесед известного литературоведа В.Д. Дувакина и его учеников с людьми, знавшими Ахматову в разные годы её жизни. И, наконец, изящная по стилю и слогу книга (два издания) петербургского поэта, ставшего москвичом, Анатолия Наймана «Рассказы о Анне Ахматовой». Это записи высказываний, суждений, воспоминаний Ахматовой, сделанных Найманом в годы его дружбы с Ахматовой, их совместной работы над поэтическими переводами.

Напомним, первая журнальная публикация этой книги состоялась в «Новом мире» в 1989 году (к сожалению, Юлию пришлось оставить в России огромную, многолетнюю, тщательно хранимую подборку этого журнала ). Если верить мемуаристам, Анна Андреевна как истинная женщина любила рассказывать о своих дружбах, показывать фотографии мужей, поклонников. Их перечень впечатляет: поэт Николай Гумилёв, искусствовед Николай Пунин, поэт и критик Николай Недоброво, композитор Артур Лурье, ассириолог и поэт Вольдемар Шилейко…

Страсть коллекционера заставила Зыслина идти все дальше вглубь времени: на полках – Тютчев, Фет, Баратынский, Вяземский, Лермонтов, Пушкин, Батюшков… С другой стороны, приближаться от «серебряного века» к нашей современности, собирая книги Заболоцкого, Тарковского, Чичибабина, Левитанского, Самойлова, Слуцкого, Высоцкого, Окуджаву, Бродского, Рубцова, русских поэтов Америки, приобретая энциклопедии, словари и монументальные антологии. Действительно, без преувеличения можно сказать, что у Юлия возник, всё расширяясь, домашний Музей уже не пяти поэтов, а русской поэзии в целом!

Ирина Панченко