БАБИЙ ЯР

Послесловие к 70-летию трагедии.

Я прожила в Киеве более 5 лет до войны и после войны. Я жила на улице Мельникова, именно той печально известной улице, по которой шли покорно евреи Киева в Бабий ЯР на свою смерть.Шли старики, женщины, дети. Некоторые догадывались, но большинство думало, что их увезут из Киева. В объявлениях, развешенных по городу, было сказано, что все должны явиться 29 сентября к 8 часам утра на угол Мельникова и Дехтяревской, при себе иметь документы, ценные вещи, теплое белье. При этом было сказано, кто не явится и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Объявление было на русском, украинском и немецком языке.

Было это истребление 29 и 30 сентября 1941 года. За это время, всего за 2 дня было истреблено более 33 тысячи евреев. Потом в эту могилу попадали люди других национальностей, военнопленные, партизаны, погибла поэтесса Олена Телига, футболисты, выигравшие матч у фашистов. По неуточненным данным в Бабьем Яру погибло до 100 тыс.человек.Бабий ЯР – это самое массовое истребление, уничтожение людей за столь короткое время в истории человечества.

Людей раздевали, гнали в овраг, стреляли, били прикладами, они падали в овраг штабелями. Кого не пристрелили, те погибали вместе с трупами, задыхаясь, засыпанные землей. Бабий Яр – это овраг длиной 2,5 м, глубиной 50 м и шириной 150-200 м.

Уже после войны, проходя по роще, выросшей на месте оврага, я сама видела кости, думала, что это лошадиные… Нет, это были человеческие кости. Как это могло случиться? Об истреблении фашистами еврейского населения многие знали и хотели уехать. Но эвакуация проходила неорганизованно, хаотично. Именно эвакуация мирного населения. Я запомнила такую картину: Днепр, трап парохода,везут уже раненных. Как семье военврача нам с матерью удалось получить билет. На земле у трапа сидит много людей. Одна молодая красивая кучерявая женщина протягивает кольца, снимает с руки, умоляет, чтобы ее взяли. Но тщетно, билетов не было. Было это 9 июля 41 года.Всем эвакуироваться было невозможно.21 сентября немецкие войска вошли в Киев.В Киеве была оставлена группа чекистов НКВД во главе с Иваном Кудрей. В первые дни после оккупации был взорван Крещатик, главный Собор Киево-Печерской Лавры, офицерское кафе на ул. Николаевской, потом К. Маркса. Впоследствии все чекисты погибли по доносу предателя. Среди них была и актриса Раиса Окипная.

После войны я видела Крещатик весь в развалинах. Бабий ЯР – это триединая трагедия, и я хочу подчеркнуть это. Первое и главное, это массовый расстрел мирных граждан. 2-ое это замалчивание режимом этой трагедии вплоть до перестройки. Итак, приказано было о Бабьем Яре забыть. Овраг зарос бурьяном, стал городской свалкой. Сначала писали, что за мусор штраф 300 руб. Потом эти таблички сняли. И, наконец, решили строить кирпичный завод. Бабий Яр начали замывать.Место было переименовано в Сырецкий массив. Из путеводителей, экскурсий имя Бабий Яр было изъято. Было и такое мнение: Зачем им ставить памятники?! Люди шли добровольно, не сопротивляясь.

Государственный антисемитизм на Украине принимал самые уродливые отвратительные формы. И когда в 1961 году поэт Евгений Евтушенко побывал в Киеве и Анатолий Кузнецов повел его к Бабьему Яру, поэт был потрясен и за одну ночь родилась эта поэма «Бабий Яр». Я была в Киеве в театре русской драмы, где Евтушенко читал свои стихи. И когда он рассказал о посещении Бабьего Яра и на весь зал прозвучали слова «Над Бабьим Яром памятников нет. Крутой обрыв, как грозное надгробье» Эти слова стали приговором системе.

Нельзя сказать, что в то время на Украине не было демократической оппозиции. Виктор Некрасов, Анатолий Кузнецов, Иван Дзюба. Они откликнулись на замалчивание Бабьего Яра статьями, выступлениями. А Анатолий Кузнецов написал книгу-документ «Бабий Яр», опубликованную в журнале «Юность» в 1966 году. Виктор Некрасов и Анатолий Кузнецов были высланы и закончили свою жизнь за рубежом, Иван Дзюба был диссидентом в Украине. В журнале Ренессанс №3 было опубликовано хорошее стихотворение В. Круглова памяти Виктора Некрасова.

И, наконец, еще одна сторона трагедии. В 1961 году 13 марта намытая пульпа из песка и глины прорвала дамбу и рванула вниз, затопила Куреневку. Было 9 часов утра, люди спешили на работу, затопило трамвайное депо. По официальным данным погибло 137 человек. По неофициальным погибло значительно больше. И опять молчание, кроме маленькой заметки значительно позже в газете «Вечерний Киев». Эта трагедия тоже замалчивалась. Может быть, души умерших напомнили о себе…

Бабий Яр – это братская могила, место вечной скорби и памяти…

Люксина Вишнякова