БЕСЕДА С Е. И. КИРИЛЬЧУКОМ, НАРОДНЫМ ДЕПУТАТОМ УКРАИНЫ, 1- ым ЗАМЕСТИТЕЛЕМ БЮДЖЕТНОГО КОМИТЕТА

После моего представления и предложения ему и его – мне, Евгений Иванович высказал некие сомнения: в чем же он может быть полезен литературному журналу «Ренессанс», а вот я – обрадовался: ведь именно в бюджете и зарыта собака \истина\ всех как несчастий культуры, так и ее достижений, скажем, в далеких эпохах Античности, Ренессанса, Просвещения, крах которых объясняется все теми же танцами — мансами вокруг бюджетов… Наша беседа длилась два часа. Он спокойно, профессионально, без лишней суеты и задоринки рассказал о ларчике под название бюджетная пирамида или точнее пирамида власти, а после этого он достал и сам ключ, под названием «Сравнительная таблица основных показателей бюджетов 2009 и 2011 годов». Суть жизни или краха любой власти зависит от соблюдения баланса финансирования низов — основания пирамиды и ее верхов – ее вершины. Разумеется, никакая власть себя в обиду не дает: кто у власти – тот и пан. Финансирование власти 2009 года выше, чем нынешних властей, сокративших такие затраты, но удивительное дело – расходы на гуманитарную сферу у предыдущей власти выше, чем у настоящей власти – и самое интересное, что если учесть инфляцию прошедших двух лет, то финансирование гуманитарной сферы должно быть не то что ниже, а превышать где-то на 40% с учетом той же никуда не девшейся инфляции – и приходится делать уже осточертевший вывод на все времена для всех властей и для всех народов – культура финансируется по ОСТАТОЧНОМУ – осточертевшему принципу, т.е. беспринципное, безалаберное, наплевательское отношение к гуманитарной сфере культура – образование – медицина, сюда же мы отнесем – местные бюджеты и село, — непонятно, как же сможет удержаться эта власть, выбивая из-под себя стул – основания, на котором сама сидит…

Чем объясняются подобные недальновидные пропорции? Только одним – непониманием сути и значении культуры – и все предыдущие депрессии и настоящий кризис, увы, непрекращающийся только обнажают эту причину, устранение которой поможет победить этого непобедимого монстра алчности – любителя бюджетов и коррупционных схем и в недописанных до конца законах, и в отписках ген.. и прочих прокуратур.

А первое предложение сделал сам Евгений Иванович. Оказывается, он еще является членом комиссии по сотрудничеству с Белоруссией и вслух пошутил: «Давайте на полгода к нам возьмем в аренду Лукашенко». Надо вспомнить, что в каждой шутке есть доля правды. И мне удалось узнать, какими конкретными правдами вызвана эта шутка – она возникла, когда он увидел работающий тракторный завод и вспомнил тракторный завод в Днепропетровске, который уже не.., когда он увидел цветущее и работающее село…и вспомнил не принятый и отклоненный мораторий на землю, отклоненный по тем же коррупционным схемам аорт, питающих и мировые, и местные кризисы.., когда он вспомнил сто рушников, подаренных ему представителями ста сел Волынской области за его успешное руководство…

Поэтому предлагаю следущее — создать при комитете продюсерский центр журнала «Ренессанс» (авторами журнала являются выдающиеся писатели, философы, режиссеры, актеры, педагоги…), куда направить вот эти самые инфляционные недоплаченные деньги культуре, чтобы помочь для театров, киностудий, общественному каналу ТВ в конкурсном отборе материала, соответствующего воспитательно-познавательным целям культуры. 3. Для осуществления почти неосуществимой мечты человечества в
его вечных войнах с коррупцией предлагаю создать мою авторскую телепередачу «Диалоги с властью», которая, думается, после ее выхода, наконец, поставить окончательную точку в данном вопросе и не только у нас, но и …

Виктор Шлапак