«Герои» националистов

Чем ближе исторические события к нашему времени, тем ожесточённей споры о них, тем больше фальсификаций, тем больше создаются ложных «героев». Фальсификации и ложные «герои» нужны националистам, потому что настоящих героев у них очень мало. Зато среди их вождей очень много людей предававших тех, кому они служили, постоянно переходящих на сторону победителей. И проливших при этом море крови ни в чём не повинных людей. Святое звание учитель… Степан Бандера, один из главных «героев» националистов начал свою карьеру с убийства украинского учителя, который не разрешал националистической пропаганды в школе. Даже митрополит Шептицкий, духовный авторитет националистов, проклял Бандеру за это убийство. Продолжил свою карьеру Степан, предательством своего руководителя в организации украинских националистов Мельника и истреблением своих соратников по ОУН – мельниковцев. Потом запятнал себя службой Гитлеру и до конца дней руководил из-за границы истреблением жителей советской Украины. Вполне «достойный» националистический «герой»! Другой «герой» – Петлюра — начинал с еврейских погромов, закончил тем, что сдал Украину Польше. При этом он предал своего шефа Винниченко и убил ближайшего сподвижника полковника Болбочана, которого некоторые националистические историки называют своим лучшим военачальником. Герой? Тоже «достойный герой»! Там почти все такие! Вот ещё один «герой» — Мазепа. Начал карьеру с того, что совратил полячку, жену своего соседа, за что был раздет донага, привязан лицом к хвосту лошади и в таком виде отправлен домой. Затем предал своего благодетеля гетмана Самойловича и сам стал гетманом. Потом, прислуживая Петру, притеснял украинцев, даже советовал царю разорить дотла Запорожскую Сечь. Затем предал Петра и закончил свою карьеру попыткой предательства нового хозяина – Карла. «Герой»? Ну конечно «герой»! Ничуть не лучше остальных.

Фамилии трёх главных «героев» националистов почему то заканчиваются на «а». В этом ряду неплохо смотрится ещё один «герой» – парторг Кучма. Сейчас, националисты открещиваются от этого парторга, но нельзя забывать, что на выборах 1999 года они делали ставку на Кучму в противовес Петру Симоненко. В их лагере раздавались голоса даже о пожизненном президентстве Кучмы. Потом США решили, что надёжней будет править не через прислужника, а через собственного зятя, бывшего члена Компартии, Ющенко. Если бы он не стал зятем, Штаты ни за что ни сделали бы его президентом Украины, как ни сделали бы Саакашвили президентом Грузии, отобрав власть у другого своего прислужника – зеркального отображения Кучмы – бывшего компартработника Шеварнадзе. Ещё один президент, тоже «герой» – Кравчук. И этот «герой» был крупным партработником (да еще специализировался на советской идеологии). На него националисты делали ставку во время выборов 1994-го. Так он не только советскую власть – даже националистов умудрился предать! Вот это «герой»! Всем «героям герой»!

Возьмём «героев» помельче. Вот гетман Скоропадский – флигель-адъютант Николая II (!), после падения шефа пошёл на службу к Центральной Раде. И сразу же предал свои монархические убеждения, стал сторонником развала России и независимости Украины. Потом Скоропадский при помощи немцев свергнул Центральную Раду, то есть совершил ещё один акт предательства. Выслуживался перед немцами, с которыми несколько месяцев назад воевал в качестве царского генерала. Отдавал им украинские продукты за счёт жуткой эксплуатации крестьян и, тем самым, помогал немцам сражаться с Антантой, с той самой Антантой бойцом которой он был совсем недавно. Но и этим не закончилась цепь предательств самозваного гетмана. Когда его хозяева немцы были разбиты Антантой, Скоропадский пытался перейти на сторону победителей. Более того – недавний сторонник независимой Украины, издал грамоту, в которой конечной целью своей политики объявил «восстановление великой России»! Но даже такая грамота не смогла спасти гетмана. Тогда он бросил свои войска, защищавшие его от наступавших войск Винниченко и Петлюры, и тайно сбежал в Германию, где в конце концов скатился до сотрудничества с фашистами. «Герой?». Конечно «герой»! Ничуть не хуже других «героев»-предателей, которыми буквально набит иконостас националистов.

Не так давно, по телевизору я наблюдал, как националисты выясняли, кто главный украинский «герой» периода гражданской войны – Скоропадский или его лютый враг Петлюра. Это было похоже на юморину! Я долго смеялся, когда спорщики приводили примеры сколько раз каждый из «героев» предавал Украину. Бедненькие – любой их вождь, в конце концов, оказывался предателем. Теперь вот и от Ющенко начинают открещиваться. От того самого, на которого недавно молились, как на икону! То же самое случилось, между прочим, и с Евгением Марчуком, очередным «мессией» националистов, который их предал в 1999 году, соблазнившись «хлебной» должностью секретаря СНБО у Кучмы.

А вот другой «герой» – главком УПА, эсесовский офицер Шухевич, который под вымышленной фамилией отлёживался в советских санаториях, посылая на смерть своих боевиков. Об этом хорошо написано в мемуарах генерала Судоплатова, возглавлявшего ликвидацию этого «героя». «Геройство» Шухевича, на официальном уровне признал Ющенко. Его отец воевал с фашистами. Хорошо или плохо это другой вопрос. В любом случае советская власть доверила ему руководство школой. То есть, Ющенко, признав «героем» фашиста, вполне официального фашиста, совершил ещё один акт преда- тельства. Предал отца.

Да и сами «вояки» УПА… Об их жестокости я слышал от фронтовиков, от дяди и дедушки, от очевидцев. Не только из официальной пропаганды. Я понимал конечно, что главной причиной того, что они ещё 10 лет продолжали войну, был страх расплаты за свои преступления. Их повязали кровью. Правда, советская власть предлагала бандеровцам широкую амнистию, но ведь «своих» они боялись гораздо больше, чем советскую власть. Расправа от «своих» была куда страшнее всех «кативень» НКВД вместе взятых…

Возьмём ещё одну личность. Грушевский! Националисты почему-то величают его «первым украинским президентом». Такой титул показывает, что они не разбираются ни в истории, ни в администрировании. Грушевский возглавлял коллективный орган – Центральную Раду. Этот орган националисты называют первым украинским парламентом. Если это так, то должность Грушевского называется не президент, а спикер. Хотя это не так – Центральная Рада не была парламентом, ибо члены её не избирались населением.

Центральная Рада была собранием представителей общественных организаций, этаким клубом по интересам. Потом она пошла на службу к немцам, с которыми только что сражались украинцы, пребывающие в составе Российской империи. Кайзеровская Германия признала эту Раду для того, чтобы насолить своим противникам – Англии, Франции и Штатам, тем самым Штатам, которым сейчас служат националисты. Причём Рада снабжала немцев продовольствием, помогая им воевать с нынешними хозяевами украинских националистов за счёт ограбления народа Украины. Потом Рада стала и с этим плохо справляться из-за своей «галасливости» и никчемности. Тогда немцы бесцеремонно разогнали её и посадили на «трон», другого своего ставленника – генерала Скоропадского, самочинно назвав его гетманом на так называемом съезде Хлеборобов. И только разгром Германии привёл к бегству гетмана и «воцарению» головного атамана Петлюры. Кстати, эти события прекрасно описаны в романе М.Булгакова «Белая гвардия».

Вернёмся, однако, к «первому президенту» Грушевскому. Как вы думаете – что сделал «первый президент» сразу же после того, как советская власть победила националистов? Он перешёл на службу к победителям, на службу к советской власти. Стал академиком Украины, а позже и всего Союза, пытался занять место президента Украинской академии наук, интригуя против других академиков. Получал большое довольствие от советской власти по особому спецпайку, был в приятельских отношениях с лидером украинских коммунистов – Кагановичем, много печатался, возглавлял историческую секцию и созданную специально для него кафедру. Но факты службы «основателя украинской демократии» «сталинскому тоталитаризму» почему-то не афишируются.

Между прочим, власть Центральная Рада тоже получила путем предательства. Они не рискнули выступить против войск Временного правительства. Дождались пока их разгромят большевики, объявляли себя чуть ли не их союзниками. А затем ударили в спину своим обескровленным союзникам. То есть предали. Неудивительно, что большевики через несколько недель двинули на Киев войска Муравьёва. А что им было делать? Выставить себя неумехами, чьими руками другие «жар загребают»? Не такие люди большевики, чтобы позволить себя так унизительно «кинуть». В результате Центральная Рада получила по заслугам. Об этом почему-то националисты не вспоминают, когда пишут о «муравьёвском нашествии». Хотя большевики всё же предлагали руководству Украины заключить мирный договор, но те отказались, надеясь на иностранных интервентов. Кто не верит, пусть прочтёт воспоминания Винниченко, о том, как тогдашние правители Украины не отвечали на мирные предложения Москвы.

Современные вожди украинских националистов, особенно из числа интеллигенции, в большинстве своём, люди того же пошиба, что и предшественники. В политику они пришли в результате предательства. Только уже предательства советской власти, которую до того самозабвенно обслуживали. Поэтому те, кто говорят о «советской оккупации» Украины, Грузии, республик Прибалтики, занимаются явной клеветой. Я с детства хорошо помню, насколько лучше снабжалась наша Луганская (в то время Ворошиловградская) область по сравнению с соседней Ростовской. Ростовчане даже за колбасой к нам приезжали. А когда мы получили независимость всё поменялось! Теперь ростовчане живут лучше, а наши шахтёры ездят к ним, в Россию, на заработки! Несмотря на то, что Украина, перед получением независимости была в экономическом плане благополучней России, теперь стало наоборот. Россияне богачи по сравнению с гражданами Украины.

Сергей Аксёненко