К 20 – ЛЕТИЮ ЖУРНАЛА

20 лет – это уже не просто ряд событий, дат, имен, встреч и даже расставаний, это уже ИСТОРИЯ. А всякая история имеет свое начало и называется предысторией. Итак, какова же предыстория создание журнала «РЕНЕССАНС»? Она начинается с 1991 года!

С одной стороны – это крушение то ли страны, то ли империи, то ли страны добра, то ли империи зла, то ли империи тирании, рабства, то ли страны социализма, и получается – добро, социализм и вдруг – крах, развал. Как видим существование абсурда привело к абсурду существования, и он, и оно потерпели крах!

И это все есть 1991 год!

А что мы получили после него с другой стороны?

Это новую якобы страну, а в ней – с одной стороны свободу, независимость, демократию, а с другой – приватизацию и зрелища вместо хлеба, с этой же самой одной стороны – новую власть, а с другой – эти якобы новые власти новой якобы страны оказались теми же лицами, которые развалили подобную якобы страну и взялись за следующую. И тут мы наблюдаем не просто абсурд, а абсурд сидит на абсурде и абсурдом погоняет, или, как писал один из авторов журнала Андрей Вознесенский – АБСУРДЕЕМ! Хотя по идее и заверениям якобы властей новой якобы страны мы должны были выйти из абсурда, а не пребывать и поныне там.

И вдруг РЕНЕССАНС!

Откуда? Неужели это уже следующий абсурд: Ренессанс и тут же – мировой кризис? А дело в том, что эти наши рассуждения – выводы следуют после уже прошедших двадцати лет, а тогда, в 1992 году, обещанные свобода, независимость, демократия всем казались возможными. И только один наш автор, один из лучших поэтов со-временности Евг. Евтушенко понимал этот блеф и новых лозунгов, и новых властей, он писал:

Мой никому не нужный Ренессанс…

Это были пророческие показания, прозрения человека, сделавшего спектральный анализ эпохи буйства загнивающего капитализьма в разных Америках по сравнению его же с пришествием капитализьма в страны СНГ, знавшие его лишь по трудам классиков, плохо учившие эти самые труды, и вот, наконец, обретшие его в своем первоначально биз-шоу «выгляди», что потом назовут эпохой позора, предательства, но РЕНЕССАНС все–таки был! Вот и рассмотрим теперь историю журнала « РЕНЕССАНС»

Первый номер вышел в 1992 году. В редколлегию вошли представители Киева – Москвы – Петербурга. 55 новых имен, вырвавшихся из-под застоя, доказывают истину, что Ренессанс был, есть и будет, несмотря ни на какие деспотические режимы. Основная идея и цель журнала выражена в обращении к читателю – возрождение подлинных человеческих ценностей.

Нет возможности цитировать строки поэтов от выражения от-чаяния, горечи, презрения до веры, надежды, призывы…Обращает внимание рубрика Манифестация литературных манифестов! Зачем? Возможны некоторые совпадения надежд поэтов начала ХХ века и его конца, охватившая эйфория свободы – это и символисты – Брюсов, Бальмонт, Белый, это акмеисты – Гумилев, Мандельштам, это даже эго – футуристы – Северянин, Шершеневич и мн-мн. другое, но понятна цель этих публикаций – призыв выйти из своих узких корпораций и присоединиться – возродить, увы, преданный, расстрелянный Серебряный век. Здесь нельзя не вспомнить Оттепель, его поэтов, попытавшихся продолжить дело ушедших, но и они потом были вытеснены цензурой, попсой и не случайно все они позднее стали авторами журнала РЕНЕССАНС…