МЫСЛИ ЧАЯННЫЕ, НЕЧАЯННЫЕ И ОТЧАЯННЫЕ (часть 1) (2013 год)

Почему оно так: чем больше в стране нотариально заверенных экономистов (кандидатов и докторов наук), тем меньше в ней реальной, – не говоря уж о действительной, – экономики?
***
Постмодернизм как наваждение.
***
Знак знака – «электронные деньги»…
***
«Война с терроризмом – это как война с печалью. В ней просто нет смысла, если вы не воруете триллионы долларов под эту тему и не пытаетесь установить выгодные вам режимы по всему миру. Покупателей страха в мире и в США все меньше, а воруют все больше – налицо диалектическое противоречие». [Ал-р Птицын].
***
Расколдовать мир, освободить его от фантомов, симулякров, мороков, привидений, фантазмов в состоянии лишь научно-состоятельная философская методология: материалистическая диалектика. А воспринять, оформить, организовать добытое знание – диалектический материализм. Научная философская теория.
***
Теоретизация, концептуализация симулякров = тексттурбация.
***
Приватизация. Частнизация.
Рынок (как торгашество, а не как торговля) и капитал (как право на чужой живой труд, а не как самовозрастающая стоимость) стремятся подмять, подчинить себе творчество, лишить его статуса практической всеобщности, конституировать (законсервировать) как единичное, либо же как общее лишь.
***
«Кризис – это не временное явление, за ним не брезжит рост. Кризис, говоря диалектически, есть процесс перехода от одного мира к другому. И это будет не «предпринимательский капитализм» Саркози и не «социализм» Обамы. Но в посткризисном мире не будет рестайлинга автомобилей всех классов один раз в два – три года, холодильников в кредит, безумных социальных гарантий ЕС, умных лиц сотрудников Earnst&Young… Еще не будет недооцененных энергоносителей, переоцененных изделий люкс-класса и пренебрежения национальным производственным сектором, протекционизма и глобализма. (Не будет предыстории. – Б.Н.). Мы тем вероятнее выживем, тем менее болезненным будет переход к новой экономической реальности, чем быстрее мы откажемся от защиты старой финансовой системы и перестанем верить в то, что завтра «этот Кошмар» закончится. Это не кошмар. Это диалектика». [Максим Жуков, «Диалектика кризиса»]
***
Мужественность ожлобилась, а женственность обабилась.
***
Умер М. Джексон… По-моему, плоть от плоти, – во всех отношениях, – от США. Как родился, как жил, что делал, как умер. Как с ним прощались. Как хоронили.
***
Умерла Л. Зыкина… По-моему, плоть от плоти, – во всех отношениях, – от России. Как родилась, как жила, что делала, как умерла. Как с ней прощались.
***
«Но представляете, если бы не было кризиса, если бы у них все было О’кей – сколько помоев, жути лилось бы до сих пор на наши головы? Нет, кризис нам помог. Вот все говорили, что опять очередная русская удача, русским повезло. Нет, это не везение, это русское чудо, это промысел. Мы каждый раз побеждаем – иногда не благодаря тому, что мы такие храбрые, могучие и крепкие, а потому, что в нашей стране великая правда мистическая, и русское чудо в очередной раз помогло – наш супостат, наш грандиозный, страшный, неодолимый противник, Америка, победившая нас в 1991 году, у нас сейчас на глазах разваливается. Поэтому у нас колоссальные преимущества наших издержек в этом мировом кризисе. Мы страдаем. Мы тоже в этом мировом кризисе корчимся и мучаемся, но главное – мы прошли в 91-м. Сейчас очередь за США, поэтому да здравствует мировой экономический кризис». [А. Проханов].
***
Геосфера, биосфера, гидросфера, атмосфера, литосфера, техносфера, ноосфера, креатосфера.
***
Мужеподобные женщины – как бы женщины
и
женоподобные мужчины – типа мужчины.
***
Позитивистский отказ от обобщения и постмодернистский отказ от обобществления. И то, и другое выполняет социальный заказ private.
***
Субъектность – эксклюзивный предикат творца.
***
«На Украине есть крупное месторождение газа и находится оно… в трубе, идущей из РФ. Это на Ямале все просто, а про добычу украинского газа из трубы РФ написаны толстые книги. Далее, добытый таким образом газ поставлялся в Польшу при посредничестве РосУкрЭнерго. Крепкая дружба президентов Польши и Украины имела крепкую экономическую основу – добытый из русской трубы газ. Сейчас эта дружба распадается на глазах. Ну, ничего, подружатся где-нибудь в Калифорнии или во Флориде». [Ал-р Птицын, Следующая точка приложения Кремля].
***
Творец – это впитавший в себя всю сущую сущность культурную, – общественность и излучающий, – продуцирующий, – общественность новую, человек. Тогда, – и только тогда, – он является носителем субъектности.
***
Демократия – исторически определенный (а посему – преходящий) тип общественного жизнеустройства в рамках государственной формы организации общества. Сиречь – Средство, инструмент, призванный служить обществу.
Но в результате осуществления цепи нехитрых операций, – инверсионного «перегона» цели в средство, – форма превращенная одерживает свою очередную, – разумеется, пиррову, – победу: социум начинает служить (обслуживать) демократии. Т.е.: не демократия – для человека, но человек для демократии. Не государство для человека (общества, людей), но они для государства. Ну, и т.д.

…Где-то я недавно прочитал, что В.В. Путин – это «мальчишка из питерской подворотни». Статья (автор – некто Баумгартен) была, в отличие от нарастающего потока «путиноведческих» литературных опытов и упражнений, в целом (хотя и – сквозь зубы) доброжелательной. Кстати сказать, сам факт того скрежета зубовного, который нарастает в демпрессе (включая и камуфлированную под левую, красную, коммунистическую), пишущей о президенте России, свидетельствует достаточно надежно о том, что он свой выбор: войти или вляпаться в историю России – сделал. Вспомните слова В.И. Ленина о практике большевиков и ее оценке буржуазной прессой…
Да, так вот. Даже здесь, в, казалось бы, нейтральной фразе журналиста, констатирующей очевидное, – неправда.

Во-первых, во времена его отрочества и юности эти самые подворотни были не питерскими, а ЛЕНИНГРАДСКИМИ. И дышали они не фекалиями, крысами, кошачьей мочой и бомжами, но ГЕРОИЧЕСКОЙ ИСТОРИЕЙ города и страны. Трехсотлетней. (О коммунальной ухоженности Ленинграда того времени я молчу: кто бывал, тот знает, а идиоты все равно на своем будут настаивать).

…Каждый квадратный метр мостовой (включая и все подворотни) дышал этой историей! «Здесь будет город заложен на зло надменному соседу…», «При обстреле эта сторона улицы наиболее опасна», «Город Ленинград, я тебе спою…». Помните еще? Или уже отшибло память-то?..

Во-вторых, он, – сын фронтовика, – вышел из нормальной семьи советских тружеников, знавших счет и цену каждой трудовой копейке, из коммунальной квартиры, а не из «дома на набережной», из которого выклубилось, выползло столько контрреволюционной гнидоты, у которой до сих пор не сошли с ягодиц синяки (гематомы) от неумеренного сидения на коленях у членов Политбюро…

В-третьих, он вышел из нормальной советской (ленинградской) школы. Из пионеров, из комсомольцев, из коммунистов. Из ЛГУ. Из КГБ. А эти «шинели» дорогого стоили, ибо были НАСТОЯЩИМИ. Без фальши, без лицемерия, без эрзаца. И обогревали по-настоящему. И смотрелись – что надо.

Досада огромная и нарастающий скрежет зубовный как внутренних ренегатов и дегенератов, так и ихних опекунов извне, горючими слезами нынче умывающихся и исступленно сокрушающихся, что де «проморгали» в конце 90-х годов ничем особо не примечательного полковника-чекиста – самое надежное свидетельство действительной роли В.В. Путина в судьбе сегодняшней и завтрашней России. И не только России.

Понятно, что не в «проморгали» дело. Понятно, что когда время требует, а особенно в годину смертельно опасную для Родины, – такой человек находится. Понятно, что ВВП – человек системы. У него есть своя «корневая система»: остатки нессучившегося корпуса чекистов и профессиональных военных, истинных патриотов Отечества своего во всех без изъятия сферах жизнебытия. Ну и, разумеется, абсолютная незаурядность и неординарность самой личности Владимира Путина. Если все будет путем – стоять ему в одном ряду (в памяти народной) с Петром I, с В.И. Лениным, с И.В. Сталиным.

А сегодня такая личность нужна как никогда. Ибо: отара баранов во главе со львом сильнее, чем стая львов во главе с бараном. Или – шакалом. С фиолетовым пятном во лбу или с тремя пальцами на конечности.