На уход Беллы Ахмадулиной

Поэзия, Литература, Государство, История … т. е. Жизнь по­несли еще одну невосполнимую утрату – ушла из жизни большой, выдающийся поэт Белла Ахатовна Ахмадулина.

Поэты не умирают, они уходят в бесконечные пространства как памяти, так и беспамятства истории, но так или иначе, продол­жая творить ее. Но возникает вопрос, почему они уходят всегда так ра­но? Скажем, восемьдесят лет – возраст почти солидный, но не уйди из дома Толстой, жил бы и жил… И вот Вознесенский и почти сразу за ним …

Они могли бы жить и жить, но не получается у общества с жиз­нью поэтов, со смертью – хоть сей час, хоть сей момент. И вот по­чему! Казалось бы, ну прочти Дантес Пушкина, узнал бы тогда на кого руку нельзя поднимать. А сейчас… в самой из демокра­ти­чес­ких стран, да еще ЕС, куда почему – то многие хотят непременно всту­пить, на его доме установлена мемориальная доска, туда даже потянулись экскурсии, как и в Мюнхене, проводятся экскурсии к пив­ной Гитлера, где он поэзию заменил пивом, ставшим и по сей день самым демократическим, самым патриотическим, самым культур­ным, и, похоже, единственным чтивом. Но секрет ухода поэтов рас­крыл, открыл А. Вознесенский в своем стихотворении «Прощание с мик­рофоном», о чем я писал в статье, посвященной его уходу как автора журнала «Ренессанс», как пишу сейчас об уходе Беллы Ах­ма­дулиной – автора и члена общественного совета журнала, кото­рые творчески поддерживали его

А секрет раскрывается очень просто:

Нам невозможно жить без нас!

Т.е. после так называемой «Оттепели» доступ к микрофону, к сцене у поэтов был перекрыт, заблокирован и точно также пере­крыт этот доступ и сейчас. Правда, некоторые газеты нашли при­чину смерти в болезни, неизлечимой якобы, забыв указать причи­ны, что причины болезни тела лежат в причинах болезни духа эпохи, общества – духе предательства, духе наживы, духе порока … И в сти­хах, посвященных А. Вознесенскому, другу и собрату, она про­дол­жает раскрывать, открывать те же секреты, отвечая тем же газет­чи­кам, не давая опустить, давно опущенную поэзию до попсы, до пор­но, до тестов, до сплетен, продолжает отвечать

спрошу себе первую кровь…

Себе, а не другу, потому что «страшно терять друзей» и по­это­му она уходит «в связке и в соседстве с тобой».

Белла Ахмадулина

Это смерть не моя есть ущерб и зачет

Жизни кровно – моей, лбом упершейся в стену.

Но когда свои лампы Театр возожжет

И погасит – Трагедия выйдет на сцену.

Вдруг не поздно сокрыться в заочность кулис?

Не пойду! Спрячу голову в бархатной щели.

Обреченных капризников тщетный каприз –

Вжаться, вжиться в укромность – вина неужели?

Дайте выжить … НЕ дают – боятся правды поэта об оче­вид­ном и ясном – о созданном «капризниками» неорабовла­дель­чес­кие неораздемократические строи для неонезалежных нео­сво­бод­ных неорабов – не дадут…

В.Шлапак