Насилие

Во всей Вселенной властвует насилие. Тот, в отношении кого оно применяется, объявляет насилие злом. Если же насилие направлено с учётом интересов конкретного человека, группы людей или государства, оно объявляется добром (обычно без учёта обстоятельств). По словам Николая Бердяева, «братство людей не может быть естественным, природным состоянием людей и людских обществ. В природном порядке человек человеку не брат, а волк, и люди ведут ожесточённую борьбу друг против друга.

В порядке природном торжествует дарвинизм».
***
Впервые за много лет ты взял жену на охоту. Охота не задалась. Влажная непроглядная тишина повисла над лесом. С добычей в этот раз не подфартило. Теперь до осени – мёртвый сезон. На припёке, на широком крупе вывороченной и поваленной бурей сосны разложили на салфетке бутерброды. Ты с удовольствием глотнул из фляжки мягкого согревающего коньяку. Хорошо… Можно и домой. И вдруг несмело на чёрную, полностью оттаявшую дорогу выкатился опьяневший от счастья и ещё совсем белый в своей зимней шубке заяц. Следом избранница. Перескочили дорогу. Замелькали. Рука привычным, натренированным движением, едва касаясь пальцами, вскинула ружьё к плечу. Выстрел!

– Что ты? Не стреляй в них! – спазм оборвал голос жены. Сжавшись от отчаяния, она закрыла руками лицо. Эхо одиноким трагичным раскатом прокатилось над лесом, перекрывая «человеческий» плач раненых зайцев.
***
Нет, не лев – царь зверей.
Царь зверей – человек.

Александр Костюнин