О НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ МАЛОРОССОВ

(К 355-й годовщине Переяславской Рады)

«Малороссы – это просто
россы из Малой Руси»
А. Кошемчук

На первый взгляд могло бы показаться странным следующее утверждение: Самым острым и актуальным вопросом на Украине ныне является не «газовый вопрос», не «кризис», не вступление в НАТО, но… национальный вопрос! Хотя нельзя сказать, что он не обсуждался, скорее наоборот дебатируется уже много лет, причем разброс мнений тут самый широкий, что ныне вполне позволительно, ибо графа «национальность» в наших паспортах исчезла… Но исчезла ли с нею в реальности, на практике, национальная или этническая принадлежность человека? Думается, каждый скажет – нет.

Давайте теперь обозначим границы упомянутого выше диапазона мнений – крайне справа находятся те, кто утверждает: мы исконные «украинцы», происходящие прямо от некой орды «укров», приблудившихся в наши края еще в незапамятные времена и сперва построивших трипольское «государство», а впоследствии и Киевскую Русь. А вот великороссы к этой-то Руси (а потому и к нам) никакого касательства вообще не имеют, так вот! Причем самыми ярыми адептами такой «кочки зрения» являются большая часть «западенцев» – тех самых, которые в общем-то ни к первым, ни ко вторым никакого отношения не имеют, в чем убедимся ниже…
На другом же краю диапазона находятся те, которые доказывают (нередко посредством объемных книг), что на самом деле никаких украинцев вовсе нет, а есть только русские, предполагая в уме, что несколько «подпорченные», да и язык имеют соответствующий этому обстоятельству! А между этими полюсами, посредине, имеется множество иных вариантов, как правило, с существенными расхождениями.

Следует сказать, что в конце 1980-х – начале 1990-х бешеную активность на этом поле развили т. н. «украинские буржуазные националисты» (т. е. сторонники первой точки зрения), поскольку именно они захватили контроль над большинством СМИ, особенно электронных при поддержке как правящего класса республики, так и Запада (ибо тогда это было выгодно и тем, и другим). А потому сумели «объегорить» значительную долю населения Украины, в т. ч. и немало великороссов! Дело им облегчалось тем обстоятельством, что в советское время история Украины излагалась довольно-таки «облегченно», отрывочно и. как выяснилось в наше время, совершенно неудовлетворительно. А ведь когда десятки лет вам твердят: мы – «украинский народ» или «украинская нация», а то и: «один народ, одна история, одна судьба» (это РУХовский лозунг, который очень похож на известное «один Народ, один Фатерлянд. один Фюрер»!), то немудрено в это поверить как говорится: «повторяй человеку каждый день, что он – свинья, то через полгода – захрюкает»! Вот так многих и превратили в хрюкающее стадо…

Потому прежде всего надо разобраться – а есть ли «один народ» (он же – «украинская нация»)? И была ли у него «одна история, одна судьба»? А без истории не узнать – «чия правда, чия кривда, і чиї ми діти», как утверждал Тарас Шевченко! Конечно, мы не сможем тут детально излагать ее, отметим лишь некоторые моменты, существенные здесь.

М. Кошемчук