Об украинском национализме и украинской национальной идее (часть 1)

Что такое национализм

Национализм – это идеология в основе которой лежит трак­товка нации как высшей ценности и формы общности. Национализм, сопровождается идеей национального превосходства и националь­ной исключительности. А также созданием «образа врага», на «злост­ные козни» которого сваливают все неудачи, и которому приписы­вают, будто бы он днём и ночью только и делает, что замышляет, как бы истребить «богоданный» этнос, ведущий свой род от Адама, в крайнем случае от древних шумеров или Атлантиды. Излишне гово­рить, что «врагами» назначают представителей другого этноса, как пра­вило, живущего по соседству.

Национализм не может быть уделом всей нации – на­цио­на­лизм может быть лишь уделом «серых» людей в той или иной на­ции. Если человек не может выделиться ни талантом, ни внеш­ностью, ни харизмой, ни знаниями – он хочет выделиться тем, что у него есть. Заявляет о превосходстве своего пола, цвета кожи или национальности. Это не всегда касается вожаков националистов, не все из них «серые и бесцветные». Хотя многие из этих вожаков просто ловкие люди, для которых рядовые националисты лишь стро­и­тельный материал. Недаром именно вожаки нередко принадлежат не к той национальности, превосходство которой они отстаивают. О конкретных таких вожаках мы поговорим чуть позже…

То, что написано выше является отличительной чертой лю­бого национализма. Мы будем говорить об особенностях украинс­кого. И хотя украинский национализм довольно стандартен на фоне других, он тоже имеет свою специфику.

Некоторые авторы, такие как канадский украинец В.Полищук, связывают появление украинского национализма с тем временем ко­гда Коновалец, Мельник и Бандера внедряли в свои организации фашистскую идеологию Д.Донцова. То есть с предвоенными годами ХХ века. Но в этом случае даже петлюровцы не попадают под опре­де­ление «украинских националистов». На самом деле украинский национализм оформился ещё в ХІХ веке, когда часть интеллигентов Австро-венгерской и Российской империй начали внедрять особые слова в язык с тем, чтобы говорящий на украинском наречии не мог по­нять говорящего по-русски; когда появились первые попытки про­ти­вопоставить украинский народ своим русским собратьям. Хотя при желании следы украинского национализма можно обнаружить и в более раннее время.

Сергей Аксёненко