ОТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ К ФАШИЗМУ

Фактически так называемое национально-освободительное движение в Западной Украине в период с 1939 года и до середины 50-х годов было коллаборационистским, как и сказано об этом в Приговоре Международного военного трибунала по делу главных нацистских преступников. Оно направлялось и поддерживалось германскими спецслужбами в интересах «третьего рейха». Основу УПА составили германские офицеры украинского происхождения, прошедшие военную выучку в нацистской Германии еще в предвоенные годы. В их числе первый командир УПА Клячковский – «Клим Савур», его преемник Шухевич – «Тарас Чупрынка», начальник главного штаба УПА Маевский и многие другие, менее знаменитые лица. Вовлечение населения западных областей Украины осуществлялось в основном бандеровской службой безопасности (СБ) под фальшивыми лозунгами борьбы с оккупантами, к которым демагогически была причислена и Красная Армия, стоявшая на защите Отечества от посягательства непрошеных «освободителей».

Центральный провод ОУН категорически запрещал оуновцам вооруженные выступления против немцев. Абвер поставлял УПА оружие, боеприпасы, а также группы военнослужащих Вермахта. Специальные подразделения Абвера при отступлении немецких войске 1944 году создали в Галиции тайные склады с оружием и боеприпасами для пользования УПА в тылу советских войск.

И, наконец, украинские националисты боролись не за освобождение и независимость украинского народа, как говорится в проекте Закона «О возобновлении исторической справедливости…», а за установление своей власти на Украине, за создание тоталитарного Украинского государства фашистского образца, о чем свидетельствуют программные документы и практические действия УПА, добивавшейся осуществления своих целей методами жесточайшего террора.

А. Войцеховский, Г. Ткаченко, И. Шульга