ОУН — УПА: МИФЫ И РЕАЛИИ

27 июля 1944 года Красная Армия освободила город Львов от немецко-фашистских захватчиков. Поспешно оставляя город, немцы не успели вывезти секретные материалы полиции безопасности СД (служба безопасности). В результате передовые части советских войск захватили большое количество секретных документов, свидетельствующих о взаимоотношениях разведки фашистской Германии с руководителями Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА). Эти материалы хранятся в государственных архивах Украины. В архивах есть и немало документов, добытых партизанскими отрядами на окупированной фашистами территории, различных отчетов руководителей ОУН-УПА, свидетельств очевидцев и непосредственных участников событий тех лет.

…Не успев сформировать и организовать УПА, ее руководство высшего и среднего звена по указанию центрального провода ОУН начало налаживать контакты с представителями немецкой армии, фашистской разведкой и предлагать им свои услуги в борьбе против наступающей Красной Армии. Так, центральный провод ОУН и штаб УПА были сформированы С.Бандерой под диктовку немецкой разведки из числа их агентуры. В них вошли агенты абвера и СД: С.Арсенич-Березовский, Я.Бусел, Д.Грицай, И.Гриньох, П.Кравчук, С.Ленкавский, О.Луцкий, О.Логуш, Д.Маевский, Я.Стецько, В.Чижевский, Р.Шухевич и многие другие.

В начале августа 1943 года в Сарнах Ровенской области состоялось совещание представителей немецких властей и ОУН по вопросу совместных действий против советских партизан. В середине августа делегация ОУН с этой же целью выехала в Берлин. В результате переговоров договорились, что ОУН-УПА обязывается охранять железную дорогу, мосты от налетов советских партизан, участвовать в борьбе с партизанским движением, выполнять и поддерживать мероприятия немецких оккупационных властей. В свою очередь, немцы обязались: оказывать всестороннюю помощь украинским националистам в обеспечении оружием бандформирований, в случае победы гитлеровской Германии над Советским Союзом раз-решить создать «самостийную Украинскую державу» под протекторатом Германии. Планы ОУН-УПА были направлены не во вред гитлеровским захватчикам. УПА ни в коем случае не разрушала немецких коммуникаций и не уничтожала гитлеровских захватчиков. УПА воевала не против немцев, а только против Красной Армии.

Поэтому не может быть примирения с головорезами ОУН и УПА. Их руки обагрены кровью миллионов советских людей. Мы осуждаем буржуазный режим Кравчука-Кучмы-Ющенко.

Виль Ромащенко