ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА

Пожалуй, самым печально знаковым событием уходящего 2011 г. стал чудовищный террористический акт, который организовал и осуществил норвежский националист Андерс Брейвик. 22 июля он расстрелял молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии, убив 77 человек и ранив около 100. Свои действия он объяснил протестом против интернациональной политики норвежских социал-демократов и стремлением поднять общество на борьбу за национальную идею.

Впервые за много лет Западная Европа столкнулась с по-следствиями идейного возрождения нацизма, которое уже на протяжении многих лет определяет политические реалии украинского общества. Этот процесс практически не замечает общественное мнение, поскольку правящая верхушка сознательно переключает его внимание на другие, менее важные вопросы. Но кровавая бойня, устроенная Брейвиком, свидетельствует о том, что нацизм возродился в качестве идейного течения. А резкий рост общественно-политического влияния партии «Свобода» говорит о возникновении в Украине мощного политического движения на базе нацистской идеологии. В Норвегии, где деятельность банков и корпораций в значительной степени ограничена и поставлена под общественный контроль, можно быть практически уверенным в том, что крупной буржуазии не позволят опереться на содействие нацистов в борьбе за власть. В нашей стране в уходящем году окончательно установилась олигархическая диктатура. И нет никакого сомнения в том, что правящая олигархическая группировка ради сохранения господствующего положения без колебаний пойдет на сговор с нацистами. Точнее говоря, она их поддерживает, рассчитывая их руками расправиться с политическими конкурентами и идейными противниками, прежде все-го с левыми силами. При этом лидеры олигархических кланов могут тешить себя надеждой на то, что они сумеют вовремя остановить нацистов, не допустив их к управлению страной. Те же иллюзии пи-тали и представители немецкой крупной буржуазии в начале 30-х гг. прошлого века.

Нацистская угроза стала реальностью, поскольку олигархическая диктатура в нашей стране лишена какой бы то ни было массовой базы. Правящая олигархия глубоко враждебна по своим интересам подавляющему большинству общества. Она могла утвердиться у власти только благодаря манипуляциям массовым сознанием и выдавливанию из политического процесса всех своих последовательных противников. Но такого рода меры не могут принести долговременного эффекта. Работа пропагандистской машины неспособна на-долго скрыть от общества реальное положение дел в стране и подлинные цели власти. А идейные противники могут вновь вернуться в политическое пространство страны на волне социального протеста, который представляет собой главную угрозу для олигархического господства.

Понятно, что сегодня уже и речи нет о выполнении предвыборных обещаний нынешнего президента, благодаря которым он по-лучил поддержку избирателей Юго-Востока, открывшую ему путь к верховной власти. Власть открыто отказалась от курса на экономическую интеграцию в рамках Таможенного союза в составе Казахстана, России и Беларуси. Представители правящей группировки заявляют, что главной целью государственного курса Украины является вхождение в экономическое и политическое пространство ЕС, хотя украинское общество не давало согласие на проведение подобного курса. Более того, поддержало на выборах нынешнего президента, поскольку он обещал проводить иную политику.

Полностью отказалась власть и от обещания придать русскому языку статус государственного. Вместо этого украинскому обществу предлагают согласиться с признанием русского языка в качестве регионального. Однако говорить о такого рода «признании» попросту смешно, поскольку статус регионального у русского языка никто отнять не может. Речь идет не о сохранении русского языка в сфере бытового общения. Русский язык должен остаться языком образования, науки и СМИ. А сегодня из этих сфер его вытесняют не менее жестко, чем при Ющенко, хотя власть больше и не пользуется его русофобской риторикой. В этом у правящей группировки больше нет нужды. За нее эти функции с успехом выполняют нацисты, находящиеся у нее на содержании. В этой связи правомерно спросить у Симоненко, как выполняется подписанный договор между ним и В. Януковичем о поддержке последнего на выборах президента?

Если и следующий год станет для левого движения Украины столь же тяжелым, как и минувший, то с пути олигархической диктатуры окончательно исчезнут все препятствия. Легальная политическая борьба с ней станет фактически невозможной. Страна окажется в политическом тупике, за выход из которого украинскому народу придется заплатить чрезвычайно тяжелую цену.

У нас есть только один способ не допустить этого. Добиться объединения левых сил, к которому необходимо привлечь и здоровые элементы, оставшиеся внутри КПУ. Первым шагом должно стать создание левой общественно-политической коалиции, противодействующей распространению нацизма и обеспечивающей единство действий в борьбе против развернутого олигархией наступления на социальные права. Важно также определить единых кандидатов от левых сил в одномандатных округах. В условиях общественного пробуждения и роста протестных настроений у наших товарищей и единомышленников есть реальная возможность победить представителей и прислужников олигархии, несмотря на огромную разницу в административных, информационных и финансовых ресурсах. Появление в Верховной Раде Украины представителей левых взглядов (вполне возможно, что одной-двум левым партиям удастся даже преодолеть 5%-й барьер) даст возможность использовать в борьбе против олигархической диктатуры парламентскую трибуну. А это резко ускорит пробуждение украинского общества. Мы пережили тяжелейший год поражения и предательства. И только в том случае, если мы сумеем найти в себе силы и продолжим нашу борьбу за реализацию социалистических идеалов, мы сумеем разрушить планы олигархии, направленные на порабощение украинского общества. Поэтому в Новом году я желаю всем нам мужества, ответственности, стойкости, политической мудрости, упорства. И, конечно же, удачи. Уверен, что если мы объединимся в действиях, она будет на нашей стороне.

Леонид Грач