Правда о бое под Крутами

Теперь, давайте вновь вернёмся к истории, которая, как мы видим, тесно переплетается с современностью. Вновь цитата. На этот раз из воспоминаний Дмитрия Дорошенко, который так же, как и Виниченко с Голубовичем, возглавлял правительство Центральной Рады (главы правительств тогда менялись с такой же скоростью, как и сейчас), а потом был министром иностранных дел при гетмане Скоропадском. Цитата. «Когда… двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их – буквально на убой… Несчастную молодежь довезли до станции Круты и высадили здесь… В то время, когда юноши… выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодежи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни на минуту, чтобы захватить с собой бегущих…».

Как вы догадались, один из высших руководителей тогдашней независимой Украины, описывает стычку под Крутами, совершенно незначительную в военном плане, где погибло несколько десятков обманутых националистами парней, которых их начальники подло бросили на произвол судьбы. А после того, как вернулись в обозе германских войск, устроили несчастным юношам «роскошное» перезахоронение с «пламенными» речами над их гробами (о любви украинских националистов к помпезной показухе см. выше). Надо сказать, что официальный миф о Крутах совершенно не соответствует действительности, это вынуждены признавать даже националистически настроенные историки, ибо цифра в 300 погибших, не подтверждается документами. Эта мифологическая цифра взята из древней истории, когда погибло 300 спартанцев, преградивших путь громадной персидской армии. Не было и «полчищ» Муравьёва, с ним наступало около 6 тысяч солдат. Причём в бою под Крутами был задействован отряд численностью 3600 человек. Большая часть бойцов оборонявших позицию, которых по разным оценкам было от 500 до 900 человек, отступила, часть разбежались, около сотни были отправлены победителями в госпиталь. Число убитых от 27 до 50-ти. Конечно это трагедия! Но зачем же завышать число погибших?! Националисты постоянно этим занимаются, особенно когда говорят о голоде 1930-х! И это притом, что В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, когда произошла трагедия под Крутами националисты расстреляли около четырёхсот рабочих Арсенала в Киеве! Более того – студенты своей гибелью давали возможность националистам убивать тружеников Киева! Почему не вспоминают об этих людях! Или их жизни «дешевле» жизней студентов? Или может быть потому, что большая часть, оборонявших Круты, были галичанами? Именно в Галичине, ещё до Второй Мировой сложилась традиция отмечать годовщины боя под Крутами, перенесённая националистами на всю Украину.

Не буду говорить я и о численности умерших. Спекуляции по этому поводу идут не первый год и даже провластные украинские СМИ иной раз проговариваются… Так в одном из выпусков ТСН, го­ворили о миллионах и миллионах погибших – и тут же было сказано, что половина пришлось на Днеропетровщину, на её сельскую мест­ность. «А сколько людей жило тогда в сёлах Днепропетровщины?» — подумал я, после той передачи. Несколько сотен тысяч – не больше. Такие оговорки, показывают, что нынешние украинские власти знают о реальном количестве погибших и сознательно завышают его на порядок. Хотя и реальное количество впечатляет! С другой стороны, когда мы устанавливаем его исходя из статистики, из официальных подсчётов населения Украины, то результаты нынешнего правления националистов выходят не менее трагичными. Исчезло 5 миллионов жителей Украины!

Не хочу я писать и о том, как ненаучно ведут националисты подсчёты «нерождённых». Когда они этих мифических «нерождённых» приплюсовывают к реальным потерям и получают цифру в сотни миллионов погибших украинцев. Дело в том, что после потерь от го­лода или войны, как правило, наблюдается вспышка роста насе­ле­ния и его численность быстро выходит на прежний уровень, после чего рост населения замедляется. Поэтому говорить о том, что не бы­ло бы голода в 1930-х, то население Украины сейчас было бы больше ста миллионов, по меньшей мере, некорректно. Было бы столько, сколько и теперь. Тем более сто миллионов, для такой ма­ленькой территории – это опасная цифра, исходя из реалий нашей экономики. Да и не осталось бы природы у нас с таким населением.

Был ли смысл для Сталина проводить геноцид ук­раинс­кого народа? Понятно, что факт геноцида никем не доказан, по­нятно, что политика, связанная с этим вопросом – этакая пляска на костях умерших – имеет своей целью поссорить украинский народ с русским. Давайте забудем об этом и поразмыслим чисто логически.
Сталин был прагматиком. Мог ли этот человек в напря­жён­ный период индустриализации всерьёз желать того, чтобы было унич­то­жено население региона, где производится большая часть про­до­вольствия страны? Чтобы Украина стала безлюдной? То есть, при­вес­ти к тому, чтобы рабочие начали умирать с голода, чтобы всё закон­чилось крахом индустриализации и падением центральной влас­ти. Кем-кем, но самоубийцами правители СССР в то время не были!

Почему власти СССР так заботились об ук­раинском народе. А доказательства лежат на поверхности. Украинцы – очень дисциплинированный, трудолюбивый народ и любая власть может всецело положиться на него. Начнём с той самой, компартийной власти, которая, если верить националистам, хотела устроить гено­цид украинского народа. Так вот, украинцы оказались в числе не­многих народов, сохранивших верность этой власти в конце пере­стройки. Вернее носителям этой власти, когда те решили пере­име­новать себя из коммунистов в демократы. Точно так же повели себя только азиатские республики, население которых тоже отличается послушанием.

Национальная политическая активность в Украине обыч­но зависит от борьбы внешних сил. Украина всегда была размен­ной картой в большой геополитической игре. Выступление украинцев при Богдане Хмельницком во многом обусловлено борьбой России и Польши, выступление Мазепы – борьбой России и Швеции, гет­манство Скоропадского – борьбой Антанты и Германии, выступление Петлюры – борьбой России и Антанты, выступление Бандеры – борьбой СССР и фашистской Германии. В 1991 году нам позволили получить независимость не потому, что Запад любил Ельцина боль­ше Горбачёва, тогдашнего сторонника сохранения Украины в сос­та­ве Союза, ведь выход Украины из СССР лишил бы его прези­дентст­ва. Нет – Горбачёва ЛИЧНО Запад любил больше, чем Ельцина – на последнего сделали ставку, чтобы развалить Советский Союз. Точно так же «помаранчевая революция» во многом – результат борьбы России и США. Так, что именно большая международная игра выво­дит украинцев из повиновения «закордонной» власти. Именно она, а не природная склонность к независимости.

Особым послушанием отличаются выходцы из Западной Ук­раины. Теперь появляются данные о том, что голод был и в их ре­гионах, которые тогда находились под властью Польши. Эти данные ранее замалчивались теми, кто создавал легенду о голодоморе, как о сталинском геноциде. Но политический шум поднятый вокруг го­лода 1930-х, заставил историков найти в архивах соответствующие документы. Оказывается, о страшном голоде в Западной Украине писала в своё время «свободная пресса». Но ужасы тогдашнего мирового экономического кризиса, царившего в САМИХ странах За­пада, отвлекли внимание общественности от этой трагедии.

Как бы там ни было, именно галичане ярко показывают такую черту украинцев, как послушание властям. Это кажется неправдоподобным исходя из шума, который подняли жители Львовщины в конце перестройки, когда было воочию видно, что Компартия ГИБНЕТ! Мол, хоть в конце, но бунтовали! Всё дело в том, КТО (!) является властью для того или иного конкретного жителя Западной Украины. А властью для них являются униатские и католические священники. Если посмотреть биографии многих националистических лидеров Западной Украины, то мы увидим, что они происходят из семей этих священников.

Очень показательный случай произошёл в Киеве во времена фашистской оккупации. В начале оккупации в обозе немецких войск в Киев приехало много выходцев из Западной Украины – фашисты допустили создание марионеточного «правительства» ОУНовцев-мельниковцев во главе с профессором Величковским. До того ОУНовцы-бандеровцы, конкуренты мельниковцев, пытались, правда, не очень успешно, создать подобное «правительство», во Львове во главе с Ярославом Стецько, о нём поговорим чуть позже. Киевское «правительство» называлось Украинская Национальная Рада. Оно было нужно фашистам, для того, чтобы людей в Бабьем Яру, было сподручнее убивать. Одной из причин ликвидации этого «правительства», было низкопоклонство, когда льстецы, в своих «теоретических» изысках допустили крупный промах. Стремясь понравиться Гитлеру, они написали, что он похож на… на них! Мол фюрер по экстерьеру подходит под чисто украинский тип. Типа «щи-рий українець», прям не Гитлер, а «Гитлірко» какой-то. Такое пресмыкательство привело к тому, что угодники наказали сами себя. Ведь Гитлер планировал истребление славян, считая их «низшей расой», себя он считал арийцем и угодники сильно обидели фашистов тем, что их вождя приравняли к «низшей расе».

Впрочем и конкуренты мельниковцев, бандеровцы в низко-поклонстве и пресмыкательстве перед фашистами не отставали. Вот что в 1941 году писал от имени самозваного «українського уряду» Ярослав Стецько о фашистах. Даю в переводе на русский. «…украинская держава со своим правительством во главе хочет принять наиактивнейшее участие в строительстве нового порядка в Европе и в мире, в борьбе, которую начали наивыдающиеся мужи и народы нашей эпохи…». Это тот самый Стецько, который славил Гитлера в так называемом акте провозглашения Украинской Державы. Слово «провозглашение» означает, что бандеровцы не считали украинским государством даже петлюровскую Украину. Между прочим, «провозгласив Украину» после занятия Львова фашистами, на крошечном нелегитимном сборище случайных людей, певец «нового порядка» Стецько, потребовал для своего «уряду» здание… Львовского Университета. Так что у Ющенко, пытавшегося ради обустройства своей резиденции, отнять у детей здание Охмадета, есть «достойный» предшественник, только Стецько не детей, а студентов хотел обобрать. К чему привёл новый гитлеровский порядок в Европе, я думаю напоминать не надо.

И в заключение. Украинские националисты постоянно говорят о какой-то «национальной украинской идее», топчутся вокруг да около этого термина, но никак не могут сформулировать, что же это такое. Не могут высказать членораздельно, что они понимают под словами «украинская национальная идея». Причина проста – их главная «идея» – ненависть к русским. Это чувствуется в их поведении, в их официальных и неофициальных выступлениях, в их политике.

Но с такой «идеей» не построишь сильной независимой Украины. Настоящая НАЦИОНАЛЬНАЯ УКРАИНСКАЯ ИДЕЯ не может заключаться в ненависти — а только в любви, в дружбе, во взаимном уважении ВСЕХ жителей Украины, в уважении к другим странам. Беда националистов, беда всей Украины в том, что Национально-озабоченные хотят склонить восточные и южные регионы нашей страны перед западными. Только таким образом они пытаются построить единую Украину. Ничего у них не выйдет!

Они хотят, чтобы мы, восточные украинцы признали своих предков воевавших с фашизмом, оккупантами, чтобы мы отказались от своей ментальности, которая складывалась веками, от своей культуры. Ничего у них не выйдет! Мы такие же украинцы и если наша культура отличается от культуры Западной Украины, то это не значит, что одна культура плохая, другая хорошая или наоборот. Они просто разные. Так распорядилась история. Все жители Украины должны не враждовать, а сотрудничать. Сотрудничать во благо Украины. Нашей общей Родины.

Мы такие же украинцы и не позволим себя унижать. Националисты должны избавиться от комплекса «меншовартості», от психологи «вечнобитых», тогда они поймут, что только совместной работой всех украинцев можно построить сильное государство. Его не построишь в условиях, когда одну половину Украины пытаются поссорить с другой.

Тех украинцев, кто не согласен с их политикой, Националисты называют обидным словом «манкурты». Мы-то как раз не маннкурты, потому что не отказываемся от своей истории, в которой были и славные подвиги и ужасные трагедии. Я не манкурт – я украинец! Потому и написал эту книгу. Ведь украинские националисты хотят лишить наш народ его прошлого и украсть будущее. А этого нельзя допустить!

Сергей Аксёненко