РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ Т. КОСТАНДОГЛО «ПЯТЫЙ ВОЗДУХ»

Книга Татьяны Костандогло является документальным рас-следованием обстоятельств гибели Марины Цветаевой. Официальная версия самоубийства изначально вызывает немало вопросов, хотя многие исследователи, ориентируясь именно на эту версию, уже давно нашли множество объяснений такому печальному повороту судьбы гениальной поэтессы. Но другой версии как бы и не было. Даже сестра Марины Анастасия была категорически против всяких расследований этого, как оказалось весьма тёмного дела. В чём тут дело? Книга Татьяны Костандогло проливает свет на эти странности цветаевской судьбы уже после её смерти.

Я далёк от мысли давать категоричную оценку, что и как оно было в действительности. Один факт бесспорен: великой поэтессы не стало. Причём, явно такого исхода в то, не столь далёкое от нас время можно было избежать – протяни только руку измученной душе… Не протянули.

Не может, однако, не настораживать удивительная традиция великих русских поэтов добровольно уходить из нашего советского рая. Эдакая, знаете ли, русская забава – застрелиться или повеситься по не совсем понятным причинам. Вспомним Маяковского и Есенина, которых советская власть где-то даже привечала, в отличие от Марины. Сомнения по поводу официальной версии этих двух трагедий появились уже сравнительно давно. Дошла очередь и до Цветаевой, чья кончина отделена от нас даже меньшим отрезком времени, но от этого ситуация относительно всех обстоятельств этого печального дела не становится яснее. Во всех трёх случаях тень падает на наши замечательные органы безопасности, т.е. подозревается государство.

Случай с Мариной, увы, не выбивается из ряда вон советской традиции бесцеремонного обхождения с собственными гражданами. Валили и не таких грандов, а тут — богом забытая поэтесса. Вспомним, что были немыслимым образом скомпрометированы и убиты гиганты революции Зиновьев, Каменев, Бухарин. За ними нескончаемым потоком следовал цвет советской армии и культуры. На этом фоне гибель Цветаевой совершенно не кажется чем-то необычным. Во время войны об этом никто и не знал толком. Точно так же никто не заметил смерти великого Прокофьева в один и тот же день со смертью вождя народов.

Факт остаётся фактом – страна, которую Марина любила не-смотря ни на что, погубила её. И не столь важно, какая из версий её ухода является истиной – это в конце концов всего лишь детали. Но России пора, пора уже очнуться и задуматься над своей судьбой и отношениями со своими гражданами. Какие-то попытки она периодически предпринимает, но даже Перестройка по сути своей не изменила основную проблему страны – отношения государственной машины и народных масс. «Слуги народа» так и не стали таковыми, спрятавшись за привычными для всех нас кавычками. Во всей нашей истории радует только одно – Марина Цветаева с нами! Она – достояние широких масс, её место в русской литературе – достойное и заслуженное, причём и на официальном уровне тоже, что является колоссальным достижением. Сие успело состояться в период Пере-стройки, спасибо ей за это. Но посмотрите, как нынешняя власть от-носится к современной поэзии, к сегодняшним цветаевым, мандельштамам, гумилёвым. Да они просто не существуют для нашей власти. Нынче у нашего государства совсем другие ориентиры. И это сказывается на населении. Спроси прохожего – знает ли он хоть одного современного поэта? Уверен, что в массе своей ответ будет отрицательным. Вспомним, что отношение власти к тому или иному явлению всегда работает по полной программе в нашей удивительной стране — вспомним, что если первое лицо государства хочет се-ять кукурузу, то кукурузой у нас занимается вся страна. С восторгом и энтузиазмом. Сравните с сегодняшней ситуацией: если верхушка лишена духовности и благородства – вся страна наша неминуче вступает в такую же фазу. Таким образом, с современной мариной цветаевой поступили не менее жестоко. Она скорее всего даже не знает, что она – Марина Цветаева! А в таком, как наше, удушающем в интеллектуальном смысле пространстве она сгинет в небытие бес-следно вместе с остальной культурой и наукой в придачу. История рептилии повторяется в более изощрённом варианте. Нет повести печальнее на свете.

К счастью, подвижники, такие как автор книги «Пятый воз-дух», были в России всегда. Вызывает восхищение мужество молодой девушки, Татьяны Костандогло, в борьбе со всесильной и беспощадной государственной машиной. Материалы и свидетельства очевидцев, ею собранные, в конце концов, я в это верю, позволят нам ответить на вопрос гибели великой поэтессы, определить истин-ное местоположение её могилы и т.д. Это очень важно сделать ради самой Марины Цветаевой, ради торжества справедливости в конце концов. Я верю в то, что если это случится, мы приблизимся к со-стоянию, когда государство наше повернулось бы наконец лицом к людям. Только тогда Россия сможет стать тем, чем она уже давно по сути своей является, пусть и не гласно – некой духовной доминантой нашей цивилизации (в основном, кстати, благодаря своей литературе!). Только оковы тоталитаризма разных мастей мешают ей выполнить в полной мере эту свою историческую миссию.

Геннадий Банников