Украденное детство

11 апреля 1945 узники концлагеря смерти «Бухенвальд» под-няли восстание и над лагерем взвился красный флаг – флаг свободы.

Сейчас эта дата является Международным днем освобож-дения узников концлагерей. Те, кто пережил ад концлагеря, их дети и внуки, в этот день возлагают цветы к Вечному огню в парке Славы.
Более 65 лет прошло с начала Великой Отечественной вой-ны, но народ еще долго будет помнить о ней. Война ворвалась в каж¬дый дом, в каждую семью, и застала людей в городах и маленьких селах, на переднем крае и в глубоком тылу, в разных союзных республиках, но в одной стране ? Союзе Советских Социалистичес-ких Республик.

Среди пострадавших от ужаса и произвола нацистов особенно выделяется одна категория — узники фашистских концлагерей и перемещенные лица — рабы Третьего Рейха. Их сжигали в печах, травили газами, брали кровь для немецких солдат, на них ставили медицинские эксперименты, испытывали новые препараты и заставляли до изнеможения трудиться. Среди узников концлагерей были дети, малыши, новорожденные, которые тысячами гибли от голода, болезней и невыносимых условий жизни. Гитлер в книге «Моя Борьба» писал: «Немцы это раса, славяне — масса рабов. Надо чтобы иерархия господ поработила расу рабов … главная цель – уничто-жить массы славян».

Всего на территории рейха в 14000 лагерях и тюрьмах томи-лось 18 миллионов человек, причем каждый пятый из них был ребе-ком. Так более 11 миллионов были уничтожены.

27 января победного 1945 года был освобожден лагерь смерти «Освенцим». Тогда как 22 апреля освободили узников Заксенхаузена, 29 апреля ? узников Дахау, затем 30 апреля ? узников Равенсбрюка.

Действующая общественная организация бывших несовершеннолетних заключенных Украинский Союз Узников Жертв Нацизма.

«Малолетние узники фашистских концлагерей не знали детства, — говорит член бюро УСУЖН Алексей Гаца: «Вместо доброй улыбки мы видели слезы отчаяния в глазах матерей и смерть близких. Среди узников фашистской неволи нет сегодня ни награжденных орденами и медалями, ни удостоенных почетными званиями. Есть только память про обездоленное детство и юность, которых нам уже никто не вернет».

Главная задача организации – защищать интересы и права тех, кто в молодости был изгнан фашистами из родных мест и отправлен за колючую проволоку в немецкие лагеря.

Пока в рядах организации несовершеннолетних узников фашизма официально стоят 600 тыс. человек. Однако, по данным органов соцзащиты, в одной только области насчитывается более 25 000 человек, которые в детстве пострадали от фашистов.

В 1993 году детям, которые прошли фашистские лагеря, был присвоен официальный статус несовершеннолетних узников концентрационных лагерей. В этом же году была создана общественная организация «Украинский союз узников — жертв нацизма». По последним данным, в ней насчитывается 540000 человек, но из-за высокой смертности, точное число членов союза назвать сложно потому, что это узники концлагерей, находившихся на территории Германии. В настоящее время, правительство выплачивает им вполне достойную пенсию.

Всего советских военнопленных было 5752000 человек. В 1941 году насчитывалось 3355000 человек, в 1942 г. ? 1653000, 1943 г. ? 565000 человек, а в 1944 г. составили 147000, и в 1945 г. — 32000 человек.

В СССР было всего два фашистских лагеря — в Симферопо-ле и Харькове. Все, кто там содержались, хотя и получили статус узников, права на любые социальные выплаты не имеют, хотя именно в подобных лагерях находились те, кто активно вел подпольную деятельность и боролся с фашистским режимом.

Союз приносит много пользы своей работой, а именно:

— собирает, систематизирует и обобщает материалы о всех замученных жертвах;
— воспитывает молодежь в духе патриотизма на своем жиз-ненном опыте;
— принимает участие в массовых мероприятиях, манифестациях, конференциях, симпозиумах;
— предоставляет моральную и материальную помощь членам и инвалидам союза;
— поддерживает международные контакты с немецкими и польскими союзами;
— защищает права бывших узников нацистского режима.

Нам же, современным людям, этот опыт наших отцов и дедов следует брать на вооружение и поэтому вступать волонтерами в «Украинский союз узников — жертв нацизма».

З.В. Марциновская