В КАНДАЛАХ КУЛЬТУРЫ

Ветеранам трагедии улицы посвящается

Коррида означает бег.

В центральной части Бильбао, на площади – ,,Пля´са дё То´рос Ви´ста Але´грэ” – ,,Площадь Боя Быков Радостный Вид”, располагается большое, внешне несложное, формы цилиндрa здание, служащeе для коррид.
Коррида, обычно, по праздникам.

На стенах pазличныx кафе можно видеть картины корриды. Бандерильи – небольшие пики для холки быка. Скульптура – бык, пробивший лошадь снизу, и много другого. Обстановка, располагающая к раздумьям, кофе, отдыху, жестикуляции.
Если спросить, что за праздник, мало кто найдётся ответить. Почти не знают.

Также, как например, большинству неведомо, что красный цвет тряпицы, которой дразнят быка – революционный. Как-то в очереди в магазине я ради шутки высказал фразу, означающую: ,,Рот фронт”. Окружающие, непонимая, посмотрели на меня.

– Это что, джакета? – спросила женщина рядом.
– Нет, прошу прощения, это другая мода.

<<Красный фронт>> – это когда много солнца” – приходилось слышать мне напоминающие иронию слова.

B газетах статьи o тореадорах, кумираx общества. Их жизнь, привычки.

На приметном месте библиотеки – энциклопедия корриды ,,Лос Торос” – «Бои Быков” – 12 цветных, внушительного формата томов по 1100 страниц. Глянцевая бумага. История, техника боя, сопутствующие аксесуары.

Диковинная культура и глубина, к которой нелегко приобщиться.

Жаклин Кеннеди, Пабло Пикассо…

Коррида, впрочем также, как и периодическое издание ,,Kорpe´o” – ,,Курьер” – является источником информации и знаний.

И в библиотеке, на большом экране телевизора, передача из столицы Наварры – Помплёны: мощный бык нагоняет по широкому коридору толпу мужчин. Кого-то цепляет за рубашку – удалец зависает на рубашке, ткань рвётся, герой падает. Бык пробегает. Второго, третьего.

Вот толькоо следующий.

Разделить жертву на части возможно мгновеннo, неправдоподобно подвижно потрясая головой.

И торопится дальше.

Кровожадие – поболее гилиотинового, признаться.

К корриде преамбула ли.

Так мне и не удалось уяснить, какое выражение лиц подобает смотрящим это? Следует ли изображать печаль и горечь, когда терпит тореадор или убивают быка? А самому при этом ликовать и радоваться. – Если нет удовлетворения, зачем туда ходить?

Возможно быть задумчивым. Недоумевающим. Испуганным…

Когда бы не это представление, многие, наверное, высохли бы от скуки. Что имеется существенного, чем в праздненство можно его заменить? На корриду разрешается вход бесплатный, в верхние ряды, во всяком случае – билет на классический концерт состояния стоит.

Александр Беленький