ВОЕННАЯ ТАЙНА ОЛЬГИ КОНСТАНТИНОВНЫ ЧЕХОВОЙ

Поводами для написания данной статьи стали 150-летие Чехова 29.01.2010, год Чехова и 30-летие памяти Ольги Констан­ти­новны Чеховой 09.03.2010, а также очень интересная статья Свет­ланы Макаренко.

Ольга Леонардовна называла «неисправимой авантю­рист­кой» племянницу, которая в недолгом браке с Михаилом Алек­санд­ровичем Чеховым тоже приобрела фамилию великого писателя, но изъяла свою. Второй муж Ференц Яроши – тоже авантюрист. Есть версия, что после заявления Ольги Константиновны о выезде в Гер­манию для «получения образования в области кине­ма­то­графии» начальник контрразведывательного отдела ГПУ Артузов принял её в Наркомате иностранных дел. После радушной беседы попросил за границей оказывать посильную помощь его друзьям, которые скажут ей, что «не любят ночевать в тростнике, так как бо­ятся комаров». Это показалось Ольге забавным, и она согласилась. В 1923 году Лариса Рейснер поселилась на Клюкштрассе у Чеховой и доложила Артузову: «А твоя артисточка молодец, не робкого де­сятка. Когда в Гамбурге начались бои и немецкие бюргеры в Берли­не тряс­лись от страха, она реагировала спокойно и очень расу­ди­тель­но».

Есть и другая версия: до выезда в Берлин в 1921 году Ольгу не без шантажа завербовал начальник Управления военной раз­вед­ки Ян Берзин. Научили технике агентурной работы и шифро­ва­нию, дали псевдоним «Мерлин», явки и деньги. На испытательный срок придержали мать и дочь Ольги как заложниц.

Во многих западных книгах Ольгу Чехову называют «коро­левой советского шпионажа». Якобы Ольга Чехова – таинственный, прекрасно осведомлённый источник информации Шандора Радо. Однако не только в мемуарах, но и во всех интервью Ольга так и не призналась в работе на Москву. Свои нераскрытые тайны унесла с собой навсегда 9 марта 1980 года.

Серго, сын Лаврентия Берии, написал, что у него нет никаких сомнений в том, что актриса Ольга Чехова была нелегальным со­ветс­ким разведчиком высокого класса.

Серго Берия: «Сегодня ясно одно: «королева нацистского рейха» Ольга Чехова была среди тех, кто мужественно боролся с фашизмом на незримом фронте…»