ВСЕУКРАИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОСА

Несмотря на название нашего Круглого стола, большинство выступавших останавливались на различных аспектах экономического кризиса, поразившего не только Украину, но и весь мир, и это весьма симптоматично.

Дело в том, что последние два десятилетия нас усиленно втягивали в ту систему глобальных взаимосвязей, которая, как давно известно, призвана переносить кризисные явления из развитых капиталистических стран на остальной мир, тогда как прибыль – в обратном направлении. Потому следовало бы уточнить не только масштабы кризиса, но и его сущность, прежде чем говорить о спасении от него, а уж затем указать условия, могущие это обеспечить.

Это тем более необходимо, что тиражируется – и нередко даже в коммунистической печати – слоган: «Глобальный кризис требует глобального ответа», что демонстрирует полное непонимание и природы, и сущности его! Сейчас же приходится слышать и читать о нынешнем кризисе, как о «неожиданном», об «исключительном явлении в истории», а иногда как и вообще о «кризисе самой реальности»! На самом деле он есть лишь очередным этапом общего кризиса капитализма, о чем говорил еще К. Маркс, и который в начале XX века блестяще проанализировал В. И. Ленин.

Хочу упомянуть заявления о том, что «на Западе ныне усердно изучают Маркса», и то, что «левые» делают из этого далеко идущие выводы. На самом деле труды классиков марксизма там читают давно, более того – детальнейшим образом изучают аналитики «мыслительных фабрик», но совсем не для того, чтобы убедиться в «неизбежности победы пролетариата и социализма», а наоборот – чтобы оттянуть и усложнить эту победу!

И действительно, на грани XX века капитализм перешел на свой высший этап – империализм, но это не помогло избежать нового обострения общею кризиса, вылившегося в Первую мировую войну, что детально исследовал В.И.Ленин. Он и писал тогда, что возможно, капитализм хотел бы двигаться к ультраимпериализму – своего рода «Железной пяте» мировой олигархии, о чем весьма красочно писал американский писатель-социалист Джек Лондон.

Николай Кравчук