Юлия Приступ

Двадцать первого ноября 2012-го года этот мир покинула прекрасный человек, поэтесса – Юлия Приступа. Ушла она так же, как и жила: тихо, незаметно, пренебрегая собой ради ближних…

Известные, набившие нашему поколению оскомину, слова: «…в Человеке всё должно быть прекрасно…», в полной мере можно отнести к Юле. В жизни мне мало приходилось встречать людей с таким стремлением к духовной и физической чистоте, скромности. Познакомились мы на сайте стихи.ry в 2003-ем году.

Нас объединяло многое: идеализм, в сочетании с трезвым взглядом на жизнь, чувство справедливости, неприятие лицемерия и ханжества … Всего не перечислить. Нашей общей любовью был родной Город. После работы, по выходным, мы бродили по киевским улицам, заглядывая во дворы и дворики, забираясь в закоулки… Это были лучшие дни нашей жизни. В лице друг друга мы впервые обрели попутчиков в прогулках по Городу. И как же обидно и горько нам было, когда вместо очередного шедевра архитектуры мы натыкались на огороженные забором руины, как что-то сжималось в душе при взгляде на ещё целые, но ожидающие той же участи старинные дома. Гуляя по Городу, впитывая в себя его уходящий дух, мы всё больше ощущали внутреннее родство и неприятие окружающей реальности.

Кто-то быть может удивится тому, что рассказывая о Юле, автор этих строк постоянно употребляет местоимения «я» и « мы». Заранее прошу прощения у читателя, но со дня ухода Юли прошло совсем немного времени и разделять Наши судьбы на «я» и «она» у меня ещё не получается.

Обидно, что киевский (да и не только киевский) поэтический мир, за редким исключением, знал Юлю только как «жену поэта Сазонова». Дело в том, что Юля избегала публичности, не любила читать на публике, а на литературных студиях и поэтических фестивалях предпочитала оставаться в роли слушателя. Когда же Юле случалось услышать или прочитать чьё — либо хорошее стихотворение, она тут же говорила: «…вот это да, вот это настоящий поэт, не то, что я…», на что я не раз в шутку отвечал, что поколочу её за то, что она унижает моего любимого автора – Абсент.

Познакомившись сперва с Юлиными стихами, а после и с ней самой, я не переставал удивляться: почему у человека таких душевных качеств, такой тонкой натуры, красивой женщины, в конце концов, такая печальная судьба? Где справедливость? Но как говорит Смерть в повести-фэнтези Терри Пратчетта «Мор, ученик Смерти», «Справедливости нет. Есть только я». Даже последние годы, прожитые в нашем счастливом браке, были омрачены болезнями и смертью близких, а главное, тяжёлой и неизлечимой болезнью самой Юли. Я был рядом до последних минут.

Сазонов