ЗАБЛУДШИЙ ТАЛАНТ

Ким Михайлович, профессор истории, увидел во дворе соседку. Недавно молодая чета художников с разговорчивым карапузом поселилась рядом на площадке. Подойдя ближе, он поздоровался, сказал, что живет в двенадцатой квартире, спросил разрешения присесть рядом.

– Давайте знакомиться, уважаемая. Как вас зовут?
– Инна. А вас?

Ответ удивил ее. Он же спокойно пояснил, что время его рождения востребовало имена Нинель, Спартак, Октябрина, Марат, Вилен, Ким, то есть – Коммунистический Интернационал Молодежи, Этими и подобными личными названиями человека эпоха выражала себя, они служили своему народу, прошли сквозь судьбы поколений. Имя – это символический капитал.

«Времена не выбирают,
В них живут и умирают», –

негромко добавил он. Моего школьного товарища назвали Эрихом, в честь соседа, немецкого коммуниста, политэмигранта. Прошлое, что бы ни говорили о нем, жи¬вет в настоящем и будущем, испытывает их.

Сегодняшние отчества Владленович, Марленовна, Жоресович и другие взывают ко вчерашним именам-символам.

Инна с мужем занимаются интерьерами фирм и авторским надзором.

– А у Даниила Гранина есть книга, которая называется «Клавдия Вилор», – уверенно продолжал историк. – Фамилия главной героини книги Вилор означает Владимир Ильич Ленин – Организатор Революции. Так люди выражали свою приверженность к передовым идеям, революциям и ее вождям.

Ее молчание, напряженное выражение лица говорили о душевной растерянности.

– Уничтожается наука, искусство, культура. Придворная интеллигенция, величая себя совестью и цветом нации, упрямо не слышит ее стонов и проклятий, на все закрывает глаза Жалобно причитая, интеллигенция хоронит собственный народ.
– Бог дал мне талант, и ответственность я чувствую лишь перед ним! Поэтому ничего, кроме цветов, меня больше не интересует.
– Вас не тревожит будущее собственного ребенка?

Ее лицо стало непроницаемым. Почему симпатичная, с обаятельной улыбкой художница, не видит страданий миллионов людей? Место творческой интеллигенции в постоянной оппозиции к власти, а не в ее восхвалении и унизительном вымаливании всевозможных по-дачек. Холуйствуя, воспевая власть, интеллигенция отпевает народ. Что дороже: талант или официальная, губящая его, награда? Только будущее по достоинству оценивает каждого. Прячась за согбенную спину молчаливого народа, предав его, творческая интеллигенция топчет все вчерашнее. А уважают ли себя недавние злопыхатели и гневные пророки? Маститые литераторы, известные художники, композиторы, артисты, ученые, где же ваши честь, достоинство и традиционное «Не могу молчать!»?! Разве не слышите стона народного, не стыдно кривляться, лгать себе и другим?! Впрочем, тому, кто спокойно обманывает себя, легче живется. Потеря совести – утрата личности.

Вспомнилось Киму Михайловичу и выражение «Развилка поколений». Молодым, естественно, принадлежит будущее, однако внутреннее богатство, вечные ценности, в том числе и мораль, обязательны всем возрастам Благополучие меньшинства народа не достигается за счет нищеты и презрения к его подавляющему большинству!

Старость живет взаймы у времени, наперед зная, что платить ей давно уже не¬чем. Будущее пожилых людей в прошлом. Впрочем, это их проблемы, уверена Инна. Старики, заложники прожитого, смотрят на мир глазами своего пустого кармана. Скорее пришел бы Серж! Теперь она, открыв дверь квартиры, обязательно положит ключи в сумку, иначе придется ожидать мужа на лавочке, тратить время на пустые разговоры. Вчера жили общими моралью и принципами, сегодня – здравым умом и способностью каждого.

Многие люди отказываются понимать друг друга. И не только разница в возрасте причина тому. Незапамятное время меняет жизнь, облик поколений, их взгляды и поведение. Извечны лишь противоречия между людьми.