ЖЕРТВАМ БАБЬЕГО ЯРА

Бабий Яр… Известное миру название. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны (I94I-I945 гг.) было совершено од¬но из чудовищных злодеяний фашизма: рас¬стреляно двести тысяч мирных советских людей разных национальностей. Память о них живет и огнем жжет сердца живущих…

Памятник тем, кто стал жертвой не¬слыханного злодейства гитлеровских банд, создала группа украинских скульпторов. Проект принят, и он уже в гипсе.

Вглядимся в него пристальнее…

На фоне блеклого неба отчетливо видим крутую гору. С одной стороны она резко обрывается отвесной стеной… Вот туда, в черный провал, падали, падали тела…

Юноша с мускулистым торсом и сильными ногами. Кто он? Один из футболистов знаменитой киевской команды «Динамо»? А рядом другой. Возможно, он был школьным учителем и откры¬вал перед ребятами волшебный мир знаний…

Узкая дорожка лентой опоясывает обрыв, поднимаясь уступ за уступ все выше. Поворот… Тихо плачет над милым молодая женщина – не суждено им любить, растить детей, быть счастливыми, и тихий плач этот надрывает сердце, рвет душу, заглушая пулеметные очереди: та-та-та, та-та-та…

– Не отдам, не позволю, – протестует всем своим телом матрос, заслоняя старенькую мать. Начало всех начал, дающая жизнь, она не должна видеть страшное лицо смерти…

Ах, какое красивое лицо у юной девушки! Чистота, благородство, совершенство линий! Но закрылись прекрасные глаза, чуть качнулась гибкая стать, и уже летит в пропасть расстрелянная юность.

Рядом, гордо подняв головы, непримиримые и непобежден¬ные, встречают град пуль, попавшие в плен солдаты и участники подполья. Даже в предсмертный час они страшны врагу своей не¬навистью.

А на самой вершине крутого обрыва со связанными за спиной руками сидит обнаженная женщина. На коленях у нее беспечно раскинулся пухлый младенец. Он жадно прильнул к груди, а она подалась к нему, словно птица с подрезанными крыльями. Лицо молодой матери светится нежностью, в глазах, устремленных на маленького сына, столько надежды… Через несколько минут солнце закатится у нее над головой, но инстинкт жизни сильнее смерти, и она кормит ребенка, где-то в глубине души веря: он будет жить, он должен жить!

Это было. Как мне хочется всех вас обнять, мои родимые, поднять из пропасти, вырвать из бездны смерти, повернуть вспять время и защитить, спасти – всех недолюбивших, не по¬чувствовавших радости материнства и отцовства, не познавших пер¬вого поцелуя, не доживших до Победы, не испивших до дна чашу радости жизни. Девчонки и мальчишки, ровесники моих дошкольных военных лет, вы так и остались малышами, вы так и остались детьми. Вас отрывали от материнской груди, выхватывали из старческих рук и живыми вместе с родителями закапывали в землю. И еще много дней потом земля шевелилась от ваших тел, сама корчась от ужаса. Кто поведает миру об этой трагедии, происшедшей с детьми человеческими?..

Увековечить память замученных в Бабьем Яру мечтали многие. Долгие годы длилось творческое соревнование художников на лучший памятник. Участвовал в конкурсе и народный художник СССР скульптор Михаил Лысенко. Вместе со своими учени¬ками Виктором Сухенко и Александром Витрыком он перебрал де¬сятки решений, сделал сотни эскизов. После напряженнейшего труда лаконичность, глубина формы и содержания гармонично слились воедино. Талант и почерк большого художника нашли свое воплощение в великолепной композиции. Михаил Лысенко не дожил до того дня, когда можно было бы увидеть свою мечту осуществленной. Но дело его достойно продолжают ученики. Мо¬лодые, одаренные художники следуют в своем творчестве прин¬ципам любимого учителя. Архитектор монумента – Анатолий Игнащенко. Его знают как одного из авторов памятников Владимиру Ильичу Ленину в Чехословакии, Василию Порику во Франции, Александру Пушкину и Тарасу Шевченко в Нью-Йорке, Лесе Украинке в Киеве и многих других.

Мемориальный комплекс «Бабий Яр» отражает трагедию, происшедшую в сентябре 1941 года в Киеве. В центре располагается 15-метрозая бронзовая скульптура из 12 фигур. Созда¬тели восстановили контуры яра в первоначальном виде. Пятно яра, вдавленное на шесть метров в глубину, – святая зона, братская могила. На дно его положат огромную терновую ветвь из металла. Эту зону посетители будут обходить по краю. Весь комплекс займет восемь гектаров.

…Каждую весну в Киеве вспыхивает бело-розовая кипень садов. Миллионы цветов раскрываются навстречу солнцу. Кажется, даже стены домов пропитаны тончайшим ароматом. Обнажите головы, люди, преклоните колени: мы живы, а их уже нет.